最新微软官方MSDN原版Win10系统下载

当前位置:主页 > U盘装系统 > U盘装XP系统 >

怎样契入“观音菩萨耳根圆通”?

时间:2024-08-21    来源:bat365中文官方网站    人气:

本文摘要:《楞严经》是娑婆世界一切众生,明心见性,较慢证得的第一经。文殊菩萨在此经中说道:“佛出有娑婆界,此方真教体,自性在音闻,意欲所取三摩托,实于言中进。此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,此门已成就;现在诸菩萨,今各进圆明;未来修学人,当依如是法,文殊借此证,非唯观世音。 ” 又说道:“成就涅槃心,观世音为最,自余诸便利,均是佛威神,即事舍尘劳,非是经常修学,深深同众说纷纭。

bat365中文官方网站

《楞严经》是娑婆世界一切众生,明心见性,较慢证得的第一经。文殊菩萨在此经中说道:“佛出有娑婆界,此方真教体,自性在音闻,意欲所取三摩托,实于言中进。此是微尘佛,一路涅槃门:过去诸如来,此门已成就;现在诸菩萨,今各进圆明;未来修学人,当依如是法,文殊借此证,非唯观世音。

” 又说道:“成就涅槃心,观世音为最,自余诸便利,均是佛威神,即事舍尘劳,非是经常修学,深深同众说纷纭。” 又说道:“顶礼如来藏,自性不思议,愿加被未来,于此门无惑,便利不易成就,堪以教阿难及末祸堕落,但依循根(耳根)建,圆通超强余者,现实心如是。

” 七佛之师,大智文殊师利菩萨摩诃萨,为什么要这么说道呢? 当闻,三藏十二部,般若波罗蜜多第一。行深“般若波罗蜜”,也就是“真为如三昧行”。而般若波罗蜜之体,就是六根的“根性”。

所谓的根性,总说道是一个,即是佛性,即是阿赖耶识,即是身内真为如,还有很多其他的名字;若依六根来分,根性:在耳叫言性(或耳识),在眼叫闻性(或眼识),在鼻叫嗅性(或鼻识),在舌叫味性(或舌识),在身叫触性(或身识),在乎叫知性(或意识)。总之,总说道是一,分说道是六。名字虽多,但一直是说道同一个东西——即真为如自性。

从理论上谈,在六根的任何一根,建“根性”以定,都是建“自性本定”,都是在建般若波罗蜜,都叫首楞贤三昧法,都能成就阿耨多罗三藐三菩提,都能超过“从一根返源,得六根众生”的目的。然而,大智文殊师利菩萨,尤其为我们娑婆世界的大众,挑选出了耳根,作为研读般若波罗蜜的第一圆通根。

而把其余五根,从眼根,鼻根,舌根,身根到意六根,都犯非圆通根而劝说我们抛弃必建。唯有在耳根建首楞贤三昧法,才可以称作“首楞严王”,这到底是什么道理,文殊菩萨在经中,早已说道得很明白了。不过,为了协助大家需要了解解读,我们在此对什么是圆通,稍加一点说明。所谓圆通:圆是指空间方位,若闻(或若体悟到)自性充满著十方,则为圆(立体球形,自性充遍十方如电磁波充满著虚空的形态一样。

)合,就是必需觉闻自性或根性,或者说必需要通超过“现实”。简言之,合,修行者必需要通见“自性”,也就是禅宗经常说道的要“明心见性”;圆,就是要体悟到自性十方圆清。这个圆明的“清”,不是光明的清,而是清清楚楚,明明白白的清,用六祖慧能的一句话说道,就是“不迂”。

当闻,光明、黑暗都是自性(色尘),自性不是自性(根性)。而我们的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,唯有“耳根”处,即“合”又“圆”。

反闻“闻性”,是通达自性(或根性),是通“现实”;十方俱奏乐,十处一时间言,就是自性遍十方,行者对自性(佛性)不存在的感官,完满相随。而其余五根的“根性”,都“合”,但是并“不圆”。例如“闻性”,若依“闻性”起修,则有“见性虽洞然,明前未知后,四维盈一半,云何获得圆通?”道理很非常简单,我们在鼓吹见见“见或见性”的时候,感觉见性在自己的后面,而前面是色尘,这就丧失了“见性在眼睛前面也同时不存在”的感觉,除非转过身来,才能再行体会。而事实上,闻性,本身是完满的,也是充满著十方的,因眼根的根结(业障),造成了自己在感觉上产生了 “闻性并不完满”的错觉。

所以,建“见性定”,不是圆通修行者。说道明确一点,他是“通而不圆”,那么,在其余四根处,建“嗅性以定,味性以定,触性以定,知性以定”也是“通而不圆”。

尤其警告一点,其余的六尘和六根(眼、耳、鼻、舌、身、意(大脑))法门,也就是十二种“所谓的圆通”法门,即“必经”,更加谈不上“圆”。因为,六尘{色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘(法尘:意根之病态,是依“知性—第六意识”而起的第七末那诸法,即病态:还包括分别、执著和起心动读)},六根(是肉体四大,肉眼,肉耳乃至大脑),都是自性幻化法,都不是自性(佛性)实体,若依这些自性法为本建因,认同是蒸沙做饭,认同得到不生不灭的涅槃佛果,因此,他们要求不是合“现实”的法门(当然,这是对“初机”而言。)又因为,自性尚且 “必经”,所以,也就更加谈不上自性十方圆清了。

由此我们难于看见,本经中所谓的二十五圆通,对于娑婆世界的我们来讲,只有一个是真为圆通,而其余二十四个圆通,都不是确实的圆通法门,都叫作非圆通法门。简言之,六根的根性法门,只有一根的根性是圆通,耳根的闻性;其余五根的根性,都通而不圆;六尘法门和六根法门,既必经,也不圆。所谓“七大”修行者法门,仍然不出有“六根、六尘、六识(根性)”,只是对“十八界”拥立名相的反复而已,不用赘述。

研读般若波罗蜜多,为什么要依圆通根“耳根”建呢?佛说道:“得循圆通,与不圆根,日劫相倍”。非常简单的解读就是,依圆通根建,速度快,依非圆通根建,速度慢。高低的差异,以圆通根建一天,能抵非圆通根建一劫,可见一斑。

换句话说,从意根修行者,改向耳根修行者,如同从马车接驳飞机一样。这是佛陀的金口玉言,决不推崇。

依圆通根建什么?问曰:建根性—闻性。然而,我们也难于找到,世间完全所有宗派,在修学“般若-波罗蜜多”时,大都是在“意根”固守“真为如三昧行”。所以我们看见,以禅宗和密宗为代表的任何一个宗派,证悟自性,乃至觉后起修,都没离开了“意根”用功夫。

而《楞严经》的起源于,打开了般若波罗蜜“圆通研读的新时代”。在《楞严经》里,大慈大悲的观世音菩萨,为我们修持了离苦证得、最到底了义的研读法门——耳根圆通,这就是所谓的“蒙山覆以首楞严王”,这就是所谓的观自在菩萨的“极深般若波罗蜜多法”。而我们长久以来所固守的“意根”,大智文殊菩萨,要用了一句话,就给我们这些末法时期的修行者人,做到了一个具体的交代:“闻根杂乱思,湛了惜无见,思念不能干,云何获得圆通?”由此可见,在我们娑婆世界,一切依“意根”闻性用功的理论和方法,在《楞严经》起源于之前,都可以可谓第一证得法门;而在《楞严经》起源于之后,自当不敌第二,换句话说,都变为了通而不圆的证得方法。

文殊谏言,忘是戏言? 如何契入耳根圆通? 重点是“我今白世尊: 佛出有娑婆界 此方真教体 自性在音闻 意欲所取三摩托 实以言中进。离厌得众生 良哉观世音 于恒沙劫中 进微尘佛国 得大自在力 战列舰施众生。妙音观世音 梵音海潮音 宏愿悉安宁 降生获得常住人口。

我今启如来 如观音所说:譬如人静居 十方俱奏乐 十处一时间言 此则圆现实。目非观障外 口鼻亦复然 身以通方知 心念争无绪。于隔年垣听得音响 遐迩俱可言 五根所参差 是则合现实。

音声性动静 闻中为若无 寂静号无闻 非实言无性。声无既无灭 声有视之为生 自性二圆离 是则经常现实。

bat365中文官方网站

纵令在梦想 不为不思无 觉观出有思惟 身心无法及。今此娑婆国 声论得宣明 众生迷本闻 循声故光阴, 阿难纵强记 不免堕邪思 岂随所断 旋流获得无妄。

阿难汝谛听 我承佛威力 宣说道金刚王 如幻不思议 佛母真为三昧。汝闻微尘佛 一切秘密门 意欲溢必先除 畜闻成过误。将闻持佛佛 不来自闻闻? 闻非大自然生 因声有名字 旋闻与声干 能脱欲谁名? 一根既返源 六根成众生。见闻如幻翳 三界若空华 闻复翳根治 尘销觉圆净。

清净极光通达 寂照不含虚空。却来禅世间 有如梦中事 摩登伽在梦 谁能拔汝状? 如世巧幻师 幻作诸男女 虽载于根动 要以一机放 息机归寂然 诸幻成无性。

六根亦如是 元依一聪明 分为六和通 一处出休复 六用均不成 尘垢应念销 成圆明净智。余尘尚诸学 明极即如来。大众及阿难 复汝推倒言机 反闻闻自性 性出无上道 圆通实如是。

此是微尘佛 一路涅槃门。过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各进圆明。未来修学人 当依如是法 我亦借此证 非唯观世音。

诚如佛世尊 询我诸便利 以救回诸末劫 欲出有世间人, 成就涅槃心 观世音为最。自余诸便利 均是佛威神 即事舍尘劳 非是宽修学 深深同众说纷纭。

顶礼如来藏 自性不思议 愿加被未来 于此门无惑, 便利不易成就 堪以教阿难 及末祸堕落。但以此根建 圆通超强余者 现实心如是 到最后,堪以教阿难及末祸堕落,但以此根建,圆通超强余者,现实心如是。

” 若能超过诵读最差。(切忌:在此期间,意味著禁令参照任何关于这段经文的任何“注释”,切勿要遵谨虚云老和尚的教导,只管读诵和解悟原经文,不用参照任何注释。否则,你学一辈子也未必能入这个法门。切记!切记!) 与此同时,自己平时一定要严持在家五戒!要清心寡欲,意味著避讳吃肉涂荤,一定要坚决每天所持《楞严咒语》,必需放得下世间乃至出有世间的“一切万缘”。

有了这些基础,待将来时机成熟时,日后串流,才可妙然契入“反闻闻自性的状态”。没这些基础的人,很难建此法门。纵然需要学会反闻,因为不戒律或不持咒,要想要始终保持反闻,很难很难,各种阻碍极大。

当闻观音耳根圆通,是娑婆世界的证得第一方法,修楞贤承安(反闻自性),魔障相当大,因为建这个“以定”,能毁坏魔王宫殿以及鬼神住所,因此,不戒律,不持咒,看忍,只想,是不有可能有所成就的。当然,不会了这个法门的人,除了当生就获得不可思议的清净功德利益之外,临终前菩提求生存极乐世界,要求上品上生。南无阿弥陀佛!愿为观世音菩萨护持你! 南无大慈大悲观世音菩萨! 歌曰: 诵读观音年复年,行人什回答清净与禅。

光光交映佛心印,息息相通生宝莲。日月行空无所住,莲花出有泥不污染。千江有水千江月,万里无云万里天。

圆觉妙心顿证悟,寂光真境经常现前。相见问候一笑,故人风物两仍然。


本文关键词:怎样,契入,“,观音,菩萨,耳根,圆通,”,《,bat365中文官方网站

本文来源:bat365中文官方网站-www.barberinglife.com

相关文章

  • 矿区“喜”大姐

    矿区“喜”大姐

    善大姐四十多岁,在矿区工作了近二十年,驳回她,矿区从工人到家属,完全无人不知,无人不晓。每天下班路上,大家都主动热情地和她交谈。 我纳闷她...
    2024-08-17 02.08.01
  • “孝”的回答

    “孝”的回答

    孝,是什么,是中华民族的传统美德,为人子女,必是为父母的身体健康坚信,必是为父母的生活考虑到。一个人的心中如果连自己的父母都没的话,那这...
    2024-08-09 02.08.01
  • 苏梦芸命悬一线的浪漫演谁 她所饰演的千世妍是个怎样的人

    苏梦芸命悬一线的浪漫演谁 她所饰演的千世妍是个怎样的人

    苏梦芸命覆一线的爱情戏谁千世妍在这部剧中是女主角,而且她的感情线是和男一和男二都有,但是千世妍并不是一个花心的女人。因为男二是千世妍的偶...
    2024-07-11 02.07.01
  • “跟你撒娇的男人,一定很爱你”

    “跟你撒娇的男人,一定很爱你”

    遇上讨厌的人时,一般来说不会让人智商上升,不管曾多次多么聪慧,到了他那里就一点都用不上。爱情,的确不会转变一个人的性情。就像女孩们爱情后...
    2024-07-03 02.07.01
  • 如果你有儿子,一定要聊聊这“三条底线”

    如果你有儿子,一定要聊聊这“三条底线”

    来源:养育男孩()生子了儿子,我们常常能听见这样的众说纷纭:“男孩好啊,男孩随意养养,只要不犯应以的大错误,小打小闹一下没什么的。”于是...
    2024-06-15 02.06.01

U盘装XP系统排行榜

更多>>

U盘装系统排行榜

更多>>

系统教程排行榜

更多>>

公众号